您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

金华市进一步提高能源统计能力水平

发布日期: 2017-07-17   

  针对能源统计队伍人员变动大、业务不够熟悉的现状,近日,金华市统计局召开能源统计业务培训会议,传达全省能源统计工作会议精神,培训地区全社会能耗核算和评估办法。并提出四个 “进一步”要求做好下一步能源统计工作: 

  一是进一步提高能源统计业务能力与水平。能源统计专业性、业务性特别强,要做好能源统计必需要加强学习,能源统计业务涉及面广,不仅只有能源统计,还涉及到资源、气候、绿色发展、环境统计、碳排放等等,做到打铁还需自身硬。 

  二是进一步夯实能源统计基础。加强对基层企业的走访与了解,抓大不放小、对重点耗能企业重点关注能源总量与产值的匹配性,了解其能源的主要品种、主要工艺、要求一年一次走访,对小企业有计划走访了解。并且督促其建立能源统计台账。  

  三是进一步注重能源统计服务。能源统计的分析内容比较丰富,可以从能耗总量、结构、行业结构,能源品种的变化等等进行分析,为领导决策提供统计服务。 

  四是进一步加强横向、纵向联系,做到心中有数。加强与县级能源专业的联系,加强能源数据质量的评估与审核,进一步加强与职能部门联系与沟通,特别是要了解当年的节能降耗任务、节能进程以及节能降耗存在的问题与困难,以及职能部门采取的节能政策与措施等等,才能提高工作效率、提高工作的针对性。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 金华市统计局】