您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

嘉善县“三箭齐发”打通基层法治工作“最后一公里”

发布日期: 2017-07-17   

  今年来,嘉善县统计局与各镇(街道)统计中心积极联动,强化基层法治工作,加强基层法治宣传,努力夯实基层统计法治工作。 

  齐抓共管,深化义务权益告知工作。年初,县局根据实际情况修改了《嘉善县统计法定义务权益告知确认书》,并印制了600份分发给了9个镇(街道),同时要求保持统计法定权益义务确认告知动态管理,县局法制人员每季度做好催报上交、整理统计工作。上半年,多个镇(街道)与2016年报新增调查单位签订了统计法定义务权益告知书,明确了被调查单位在统计法律范围内所享有的权益以及必须履行的义务,同时明确所需上报报表的类别、报告期、上报截止时间及上报方式,便于被调查单位依法准确规范的提供统计源头数据。 

   齐心协力,开展宣传活动。年初,给各镇(街道)准备了2017年度的宣传资料100份,为全年开展的宣传活动准备了充足的“弹药”。同时,提高了《2017年统计法治工作考核细则》中关于普法工作的比分,从而促使各镇(街道)加大普法力度。上半年,4个镇(街道)统计中心通过培训班、讲座、函授等途径,结合统计走访、统计业务培训等工作,对统计单位有关人员实施了统计普法,5个镇(街道)统计中心相继开展各种形式法治宣传活动共8次,现场通过摆摊设点,悬挂横幅标语,发放宣传册等方式向群众进行了普法宣传。 

  齐头并进,加强交流学习。5月,为了使县、镇(街道)两级统计机构有序推进统计法治各项工作,各个镇(街道)明确了一名法制联络员,并建立了嘉善统计法治工作QQ群。同时,落实月度镇(街道)法治报表,每月末要求各镇(街道)梳理当月统计普法工作开展情况,并能过QQ群及时上报,既便于县局及时掌握镇(街道)法治工作进展动态,也利于镇(街道)相互交流学习,取长补短。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 嘉兴市统计局】