您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计信息

浙江新型城镇化扎实推进

发布日期: 2017-07-12   

  近年来,浙江坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和省委省政府作出的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全省经济社会平稳健康发展,城乡区域协调并进。以人为核心的城镇化理念进一步增强,城镇化进入以质量提升为主的新阶段,农业转移人口市民化进程不断加速,人口布局持续优化,初步形成以都市区为主体形态,大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇化格局。

  城镇化水平不断提高。2016年末,浙江常住人口城镇化率为67.0%,比2010年末提高5.4个百分点,年均提高0.9个百分点。2010-2016年城镇常住人口每年增加50多万人,带动了巨大的投资和消费需求。从省际比较看,2016年浙江常住人口城镇化水平列广东、辽宁、江苏之后居全国各省区第四位,且与第一位的广东差距由2010年的4.6个百分点缩小到2016年的2.2个百分点。 

  农业转移人口市民化进程加快。随着户籍制度改革的全面推进,城市空间布局不断优化,新生中小城市的培育扎实推进,农业转移人口与城镇居民的基本公共服务均等化水平提高,新型城镇化质量显著提升。2016年末,我省户籍人口城镇化率为44.1%,比2010年末[1]提高13.2个百分点,与常住人口城镇化率的差距从30.7个百分点缩小到22.9个百分点。 


  [1]说明:由于统计口径调整,户籍人口城镇化率2010-2014年为非农人口占总人口比重,20152016年为城镇人口占总人口比重(即户口登记在城镇范围内的人口占全部户籍人口比重)。   

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】